ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Ульяновской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    Информация о работе квалификационной коллегии судей Ульяновско области за 2014 год

    За отчетный период квалификационной коллегией судей Ульяновской области проведено 15 заседаний, на которых рассмотрено более  70 вопросов, входящих в компетенцию квалификационной коллегии.

    Одним из главных направлений в работе квалификационной коллегии было и остается – отбор кандидатов на судейские должности, формирование судейского корпуса Ульяновской области.

    За отчетный период квалификационной коллегией рассмотрено 59 заявлений претендентов о рекомендации на должность судьи.

    По результатам рассмотрения заявлений на судейские должности рекомендовано 42 кандидата, из них 2 на должность судей Арбитражного суда. Отказано в рекомендации 17 претендентам.

    В течение 2014 года указами Президента РФ  было назначено – 7 судей, из них 2 – назначены впервые, которые ранее занимали должности мировых судей. Назначен также 1 председатель городского суда на второй срок, 4 заместителя председателя суда. Законодательным собранием Ульяновской области за 2014 год назначено 25 мировых судей, в том числе на 5- летний срок полномочий 22 судьи, на трехлетний- 3.

    Решениями квалификационной коллегии за истекший период прекращены полномочия 14 судей (13 судьям общей юрисдикции, 1 судье арбитражного суда области), всем по подп.1 п.1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в РФ» по письменному заявлению в связи с уходом в отставку.

    Прекращена отставка 2 судьям в связи с трудоустройством на другую работу.

    В отчетном периоде квалификационная коллегия рассмотрела 46 представлений о присвоении очередного квалификационного класса из них 9 в отношении судей арбитражного суда.

    За истекший период в соответствии со ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и  ст. 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» на основании обращения Совета судей Ульяновской области  решением квалификационной коллегии к дисциплинарной ответственности привлечена мировая судья судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска за грубое нарушение норм уголовно-процессуального закона, закона «О статусе судей в РФ»  при рассмотрении уголовного дела. На нее наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

    По прежнему характер непрерывного цикла носит работа квалификационной коллегии с жалобами, обращениями граждан и организаций. Так, за отчетный период поступило на разрешение 245 жалоб от граждан и юридических лиц.

    Как показывает анализ этих жалоб, основными поводами являлись: грубое или систематическое нарушение процессуального закона - 178 жалоб; волокита и нарушение сроков рассмотрения дел и материалов - 10; неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса - 15;

    Квалификационной коллегией судей в истекшем году рассматривались и другие вопросы, входящие в компетенцию квалификационной коллегии.

    Председатель квалификационной коллегии

    судей Ульяновской области

                                                                                               Т.А.Рузавина